Este blog está basado en conceptos y herramientas que fortalezcan la capacidad de los dirigentes de manejar la dimensión política Y EMPRESARIAL en entornos complejos y dinámicos. Está orientado a quienes quieren impulsar cambios en forma exitosa y para quienes los apoyan en el manejo diario de la agenda crítica.
En el futuro inmediato con
la intervención de tratados comerciales, la compañía prevé un movimiento activo en sus líneas de alimentos ya que es
la manejante o propietaria de marcas lideres en cinco negocios muy importantes como son la chocolatería,
pastas, embutidos, enlatados, galletería y café. La gerencia en su afán de
detectar cuales son los cambios del entorno ha manifestado lo siguiente
“La mayoría de
la gente deja de comer gran cantidad de dulces cuando llega más o menos a los
19 años eso no quiere decir que usted no siga comiendo dulces, pero la mayoría
ya no se comen 4 o 5 dulces diarios como se los comían cuando tenían 10 o 12
años. La población se está envejeciendo cada vez más, en 1992 en Latinoamérica
la población de 0 hasta los 19 años era del 42% y se proyecta que en el año
2013 va a ser casi de 33% o sea va a perder casi 10 puntos, cada vez hay más
personas mayores en el mundo y menos niños, se imagina el problema que esto
representa para una compañía como la de nosotros que inicialmente se enfocaba a
niños” comenta el Gerente de Mercadeo. Es por esta razón que NUTRESA S.A se vio
en la necesidad de ampliar el espectro de sus productos y de su
visión corporativa ajustándose a la deriva del mercado. De esta manera se
mostrará como una compañía más amplia, más adulta y contemporánea.
Así comenzará
el arduo proceso de reacomodar su identidad corporativa a las nuevas
directrices del negocio. Después de haber estudiado estos cambios la gerencia
va establecer un modelo marcario.
“NUTRESA S.A
dice: ‘ya soy una compañía de alimentos pero la mayoría de la gente me ve como
una compañía de chocolates, dulces y galletas entonces, ¿qué es lo que tengo
que hacer?’. Lo primero era establecer una sombrilla corporativa, decirle a la
gente que somos NUTRESA S.A y eso no se
hacía de una forma efectiva y contundente. Al crear esa sombrilla y aplicarla a
todos los productos le decimos a todo el mundo que ese portafolio pertenece a
una compañía que es NUTRESA S.A y empezamos a mostrar una cara mucho más amplia
al mundo” comenta el gerente.
Lo importante era decidir cómo quería
presentarse la compañía ante sus públicos. Entonces analizaron tres tipos de
arquitectura de marca publicitaria.
1. Monolítico,
(Es utilizada por compañías como Alpina en la cual todos sus productos se
cubren en la misma marca)
2. Libre (En este caso la relación entre la compañía y el producto no es explícita, es el caso de organizaciones como Quala)
3. Endosado, (Es usado por compañías como Frito Lay, en la cual, cada producto tiene una identidad pero está cobijado por una marca corporativa).
2. Libre (En este caso la relación entre la compañía y el producto no es explícita, es el caso de organizaciones como Quala)
3. Endosado, (Es usado por compañías como Frito Lay, en la cual, cada producto tiene una identidad pero está cobijado por una marca corporativa).
NUTRESA S.A optar por la tercera, que permite un
flujo que es moderador en dos direcciones, que los productos se hagan fuerte
con la marca y que la mara se haga fuerte con los productos.
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